5 февраля
Определены победители детско-юношеского видеоконкурса «Путешествие к истокам. Урал»

4 февраля состоялись просмотр фильмов и награждение победителей детско-юношеского конкурса видеопроектов «Путешествие к истокам. Урал». Тема конкурса в этом году: «Новомученики и подвижники нашего храма, города, района».

Участниками конкурса стали команды 9 воскресных школ из Екатеринбургской и Каменской епархии. Более сотни зрителей и участников видеоконкурса собралось на просмотр видеофильмов в библиотеке Вознесенского архиерейского подворья.

В своих работах ребята рассказали о новомучениках и подвижниках, своего прихода, города, благочиния. В такой актуальной для нашего времени форме дети знакомятся с историей своего храма, своей семьи и своей страны, со святыми и новомучениками своей земли, могут почувствовать свою связь с ними и найти свое место в Церкви.

Дети и подростки самостоятельно выполнили основную работу по созданию фильма: они участвовали в разработке идеи, составлении сценария, выступали в роли операторов, актеров, монтажеров, специалистов по компьютерной графике.

В жюри конкурса вошли священники, представители Отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии, телеканала «Союз» и радио «Воскресение». Им предстояло сделать очень непростой выбор.

Пока жюри совещалось, для участников конкурса прошли мастер-классы по планированию и техническим особенностям съемки видеофильмов, которые провели руководитель видеомастерской «ZaKadrom» Городского дворца творчества детей и молодежи  «Одаренность и технологии» Татьяна Аркадьевна Брызгалова и старший оператор православного телеканала «Союз» Антон Сергеевич Ведерников.

По решению жюри III место заняли фильмы:

  • «Под кровом святого Иоанна Предтечи» церковно-приходской школы храма во имя св. Иоанна Предтечи г.Нижние Серги.
  • «Не стоит село без праведника» церковно-приходской школы храма во имя прп. Максима Исповедника г.Краснотурьинска.
  • «Святые новомученики и исповедники Российские Алексий, Лев и Александр» церковно-приходской школы храма во имя страстотерпца царя Николая с.Арти.

II место заняли фильмы:

  • «Его же есть храм» церковно-приходской школы храма во имя свт. Луки Исповедника, архиепископа Симферопольского г.Екатеринбурга.
  • «Мы живы их верою» церковно-приходской школы храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла г.Первоуральска.
  • «Новомученики и исповедники земли Ивдельской» церковно-приходской школы храма во имя Святого Благовещения г.Ивделя.

I место занял фильм «Царским путем» церковно-приходской школы храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга.

Также в номинации «За оригинальность и творческий подход» наградили фильм «День рождения без именинника» церковно-приходской школы Вознесенского архиерейского подворья г.Екатеринбурга.

По результатам голосования среди зрителей приз зрительских симпатий получил фильм «Время, события, люди» церковно-приходской школы храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г.Первоуральска.

Все победители получили грамоты, а также сертификаты на посещение  видеомастерской «ZaKadrom», экскурсию и запись передачи на телеканале «Союз» и радио «Воскресение», сертификаты в специализированные магазины и сладкие призы.

Настя Васина, участница команды церковно-приходской школы храма в честь Смоленской иконы Божией Матери г.Первоуральска:
«Очень хорошая идея устроить такой конкурс. Конкурс очень душевный! Он помог нам сблизиться, наладить духовный контакт друг с другом и особенно со взрослым поколением».

Никита Шадрин, участник команды церковно-приходской школы храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г.Екатеринбурга:
«Очень интересно было смотреть фильмы, снятые другими. Посмотреть, как они это сделали и чему мы можем научиться. Понравились истории, рассказанные в фильмах: они заставили задуматься о важном для каждого христианина».

Диана Анваровна Биктимирова, руководитель команды церковно-приходской школы храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы г.Екатеринбурга:
«Снимая видеофильмы, можно рассказать большому количеству людей о нашей вере. Это современный и очень интересный способ сохранения и подачи информации. А благодаря конкурсу, фильмы, созданные учениками воскресных школ, увидят не только не приходе».

 

 

Другие новости