7 марта
Вместе со всем православным миром проходят Великий пост воспитанники воскресных школ

Великий пост – важное время для церковно-приходских школ, в которое уделяется особое внимание литургической жизни детей. Готовиться к посту школы начинают вместе со всей Церковью в неделю о мытаре и фарисее. В школах идут занятия, на которых дети проходят всю лествицу Великого поста для того, чтобы осознанно участвовать в великопостных богослужениях и бороться с дурными привычками.

Иерей Андрей Щукин, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:
«Внутренний мир человека должен стать центром особого внимания во время Великого поста. Этот мир очень важен для Бога, и в нем должны быть порядок и целостность. Надо уметь защищать свою святыню, внутреннюю душевную чистоту, изживая дурные привычки, которые ее искажают».

Педагоги воскресных школ стараются, чтобы для детей дни Святой Четыредесятницы стали особенными и запомнились надолго. В некоторых школах уже сложились свои традиции проведения этого времени.

Уже несколько лет в Прощеное воскресенье в Свято-Троицком приходе г.Полевского проходят общешкольные Литургии, на которых старшие мальчики помогают в алтаре, поет школьный хор, все остальные воспитанники школы следят за службой по чинопоследованию Литургии.

По традиции воскресная школа Вознесенского архиерейского подворья в первую неделю Великого поста – день Торжества Православия встретила полном составе на Божественной литургии. В этот день на клиросе пел детский хор, а десятки воспитанников воскресной школы соединились со Христом в Таинстве святого Причащения. После Литургии в школе прошла командная интеллектуальная игра, посвященная теме года – подвигу святой Царской семьи. Как рассказали в школе, в игре приняли участие все ученики школы от малышей до подростков, и для всех эта игра стала интересным и полезным для духовной жизни детей продолжением праздника.

Алена Анатольевна Богданова, директор воскресной школы Вознесенского архиерейского подворья г.Екатеринбурга: 
«Первое воскресенье Великого поста по традиции начинает с Литургии, в которой участвует вся школа. Ведь в повседневной жизни детей с наступлением Великого поста мало что меняется: та же школа, уроки, едят они то, что дают в столовой, редко кому удается попасть на будничное богослужение. И наша школа нашла такой выход: именно в неделю Торжества Православия вся школа объединяется на богослужении и у Чаши, а затем на общешкольной игре. Дети живут жизнью Церкви, и именно в этом для нас и есть торжество Православия!».

Во вторую неделю Великого поста – день памяти свт.Григория Паламы в церковно-приходской школе храма во имя Всех Святых г.Екатеринбурга состоялась общешкольная Литургия. За Литургией, которая прошла в крестильном храме прихода, пел школьный хор, в алтаре батюшке помогали юные пономари. Причастились в этот день почти все дети, родители и педагоги школы. Продолжился день ежегодными Школьными образовательными чтениями. Каждый класс подготовил свои выступления и доклады по Царской теме. Особенный интерес вызвал у ребят мультфильм о прмц.Елисавете, снятый творческим коллективом одного из классов.

Впереди Крестопоклонная неделя. В воскресных школах проходят в это день беседы о значении креста в жизни христианина, и все воспитанники воскресных школ подходят поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню.

Фото с общешкольной Литургии и образовательных чтений воскресной школы храма во имя Всех Святых г.Екатеринбурга.

Другие новости