12 марта
XIV Педагогическая конференция «Богословское образование – залог возрастания личности и процветания Церкви» прошла в Екатеринбургской епархии

Ставшая традиционной для епархии Педагогическая конференция состоялась 8 марта по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Педагогический форум в этом году был посвящен 10-летию Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя сщмч.Фаддея (Успенского). Конференция прошла в Епархиальном паломническом центре «Ганина Яма».

Более 140 человек из Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской, Троицкой, Челябинской, Красноярской епархий собрались на конференцию. Среди них – множество выпускников Учительской семинарии, а также ее студенты и абитуриенты, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, люди, увлеченные православной педагогикой.

Главной на пленарном заседании конференции стала тема богословского образования и его значения в жизни православного человека.

Открыл заседание начальник Отдела религиозного образования и катехизации Каменской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умление» г.Асбеста протоиерей Георгий Духанин, рассказавший о житии и педагогическом наследии небесного покровителя Учительской семинарии сщмч. Фаддея (Успенского).

На пленарном заседании выступили: сотрудник сектора катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Дмитрий Борисович Осипов с беседой о соотношении веры и знания; преподаватель Учительской семинарии Светлана Владимировна Дубовик, познакомившая собравшихся с историей возникновения учительских семинарий; преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии Надежда Сергеевна Каримова, рассказавшая об истории духовного образования в Екатеринбурге.

Завершилось заседание выступлением руководителя сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко, которая рассказала об истории создания Екатеринбургской православной учительской семинарии, первых результатах ее работы и планах на будущее.

На круглом столе выпускники вспоминали о трудных и счастливых годах учебы в Учительской семинарии, рассказывали друг другу о том, как изменилась их жизнь и деятельность на приходах после окончания семинарии. О том, как во время учебы научились с Божией помощью преодолевать свои немощи и продолжают их преодолевать сейчас, работая в воскресных школах.

По окончании работы круглого стола все желающие приняли участие в экскурсии по музею и монастырю во имя святых Царственных страстотерпцев.

Татьяна Васильевна Дрозденко, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Каменской епархии:
«Приехала на конференцию, чтобы познакомиться с опытом Екатеринбургской епархии. Организовано все на высоком уровне, огромное количество педагогических наработок».

Лариса Витальевна Матюхина, завуч воскресной школы храма во имя Иоанна Воина, г.Березовский:
«Очень интересно было узнать об истории Учительских семинарий в России, о причинах и целях их создания, а также о том, как много сейчас уделяется внимания духовному и богословскому образованию в Екатеринбурге. Есть множество вариантов как для продолжения обучения выпускников воскресных школ, так и для повышения квалификации педагогов».

Фото XIV Педагогическая конференция

 

 

Другие новости