15 марта
Паломничество в Алапаевск совершили ученики воскресной школы храма во имя Всех Святых г.Екатеринбурга

Великим постом ученики воскресной школы храма во имя Всех Святых, их родители и педагоги отправились в паломническую поездку в Алапаевск к месту мученической кончины святых прмц.Елизаветы Федоровны и инокини Варвары и других алапаевских узников.

Первым делом паломники приехали в мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников Российских, где присоединились к молящимся на Божественной Литургии. Многие ребята, педагоги и родители стали в этот день причастниками Божественной Трапезы – Тела и Крови Христовых.

После обеда одна из монахинь провела для них экскурсию. Сначала паломники подошли к шахте, куда в июле 1918 года были сброшены великая княгиня Елизавета Феодоровна, инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Федор Ремез, три брата Константиновичи – великие князья Иоанн, Константин и Игорь, а также князь Владимир Палей.

Шахта находится здесь же в мужском монастыре, рядом с ней установлен поклонный крест, к которому все приложились, а потом с молитвой обошли шахту и послушали рассказ монахини.

Далее группа отправилась в кладбищенскую Екатерининскую церковь, которую первое время по приезде в Алапаевск посещали узники, и где после их мученической кончины прошла первая заупокойная панихида по ним.

Потом все доехали до Напольной школы, где провели свои последние дни жизни Елизавета Феодоровна, инокиня Варвара и члены Царской фамилии. В настоящее время здание школы закрыто, поэтому паломники смогли посмотреть на нее только снаружи, и пойти дальше, где в шаговой доступности расположился Свято-Елизаветинский монастырь.

Скромное здание обители с домовым храмом на втором этаже. А там икона с частицей мощей преподобномученицы Елизаветы.

Особенно впечатлил паломников Свято-Троицкий собор – старинный и внушительный по своим размерам. Здесь в 1918 году состоялось отпевание алапаевских мучеников, а расположенный рядом склеп стал местом их временного захоронения, оттуда тела святых мучениц и мучеников отправились потом в дальний путь.

В склепе воспитанники воскресной школы почтили память святых, пропев тропарь святым Царственным страстотерпцам.

Ольга Витальевна Аверкиева, педагог воскресной школы храма во имя Всех Святых, г.Екатеринбург:
«Когда мы отправились в обратный путь, как и прежде светило ясное солнышко, которое по молитвам Великой матушки сопровождало весь наш сегодняшний путь. А сердце наполнялось теплом и радостью, оттого что на Небесах у нас есть такая любящая и милостивая покровительница!»

Другие новости