21 марта 2018
Специалист Отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии провела обучающий семинар в Кушве

По инициативе начальника информационно-методического отдела Муниципального автономного учреждения дополнительного образования Дом детского творчества и Городских методических объединений учителей начальных классов и воспитателей ДОУ Кушвинского городского округа Буздес Елены Александровны, 16 марта в первый день весенних каникул состоялся обучающий семинар, который провела специалист Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Бородина Елена Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент. Семинар прошел в условиях муниципального автономного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №3, куда были приглашены учителя Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России, заведующие и воспитатели дошкольных образовательных учреждений занимающиеся направлением духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, всего в обучающем семинаре приняло участие более 45 человек. 

Главной целью обучающего семинара стало повышение профессиональной компетентности педагогов в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного младшего школьного возраста в условиях взаимодействия с семьей и общественностью, а также, знакомство с Положением и условиями Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». 

Вторая часть обучающего семинара была посвящена теме потенциала дидактических игр в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Педагоги познакомились с технологией и алгоритмом разработки настольно-игровых пособий с познавательным насыщением (духовно-нравственным и патриотическим содержанием). Елена Николаевна совместно со слушателями обучающего семинара рассмотрела возможности использования настольно-игровых пособий в учебном и воспитательном процессах начального и дошкольного образования. 

Елена Николаевна погрузила слушателей в теорию, методику и практику духовно-нравственного и патриотического воспитания, опираясь на опыт эксперта конкурса «За нравственный подвиг учителя». Очень подробно Елена Николаевна, совместно с педагогами, рассмотрела особенности номинаций конкурса, критерии оценивания и познакомила с перечнем возможных конкурсных работ. 

Во второй части семинара разговор шел о потенциале дидактических игр на материале изобразительного искусства. «Главной педагогической задачей, - отметила Елена Николаевна, - является организация ценностно-значимой встречи и стимулирование эмоционального отклика у ребенка на события и явления связанные с нравственной и патриотической проблематикой, изображенные художником, а также побуждение детей к осмыслению увиденного в картинах». Далее, Елена Николаевна, сделала акцент на том что, «Воспитание в процессе настольной дидактической игры на материале искусства – это не рассказ об искусстве, а удивительный деятельностный «со-бытийный» детско-взрослый (педагогический) или детско-родительский процесс, когда искусство воздействует на чувства и мысли ребенка, побуждает к духовно-нравственному развитию. Благодаря своей образной форме изобразительное искусство наилучшим способом приобщает человека к человеческому. Изобразительное искусство обращено к человеку, стучится в его сердце, указывает направление нравственного поступка, как любой ценностно-смысловой художественный текст», – утверждает Елена Николаевна. 

Познание ребенком духовно-нравственных ценностей через искусство – это особый эмоционально-чувственный процесс, отличающийся от логического познания. Размышляя о проблеме подбора материала для настольно-дидактической игры, педагоги совместно с Еленой Николаевной, еще раз проговорили о важности психолого-педагогических особенностях возраста периода детства. Произведения живописи, должны подбираться с учетом особенностей восприятия ребенка дошкольника или младшего школьника, и должны быть ясные и понятные по содержанию, доступные пониманию, в которых изображены знакомые и узнаваемые события и явления из жизни», – акцентирует внимание педагогов Елена Николаевна. 

Участники обучающего семинара со вниманием восприняли информацию о конкурсе «За нравственный подвиг учителя», задавали вопросы, а некоторые педагоги остались на индивидуальную консультацию. 

«У меня появились идеи по разработке настольно-дидактических игр, давно хотела попасть на такой семинар, т.к. наш детский сад взял курс в направлении духовно-нравственного, патриотического воспитания», - говорит Изотова Е.В. старший воспитатель Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения №23 комбинированного типа. 

«Обязательно обобщу свой опыт работы в кадетском классе, и представлю свою работу на конкурс «За нравственный подвиг учителя», - поделилась своими желаниями Мусихина Н.В. учитель начальных классов муниципального автономного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №3. 

«Такие семинары в Кушвинском городском округе стали уже доброй традицией, встреча прошла на профессиональном уровне и очень душевно», - подчеркнула в конце семинара Буздес Елена Александровна, начальник информационно-методического отдела.

Другие новости