6 апреля
«Мы счастливы, что были здесь все вместе!» – паломничество в Верхотурье совершила воскресная школа храма свв.Космы и Дамиана г.Екатеринбурга

Великим постом прихожане храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана при ОКБ № 1 города Екатеринбурга совершили паломническую поездку в Верхотурье. Поездка была организована совместно с паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

Учащиеся воскресной школы «Горлица» вместе с родителями и преподавателями, всего 28 человек, приложились к мощам святых угодников Божиих и поклонились святыням, пребывающим в монастырях и храмах Верхотурья и Меркушино.

За два дня, которые дети и взрослые провели на земле Верхотурской, они приложились к мощам праведного Симеона, блаженного Космы, преподобных Арефы и Илии, а в Меркушино – к мощам священномученика Константина Богоявленского.

Паломники соборно помолились и причастились Святых Христовых Тайн в Крестовоздвиженском соборе Верхотурья.

«Когда попадаешь в Крестовоздвиженский собор Верхотурского монастыря (третий по величине собор в России), понимаешь слова приближенных крестителя Руси святого князя Владимира, прибывших из Константинополя, – поделилась своими впечатлениями ученица класса «Космодемьянцы» Анна Карелина. – Слушая возносящееся к куполу пение монахов, наблюдая за действительно по-царски торжественным богослужением, не знаешь, где оказался: на небе или на земле. А исповедаться и причаститься в таком святом месте кажется чудом».

Паломники собрали и предали в паломнический центр Свято-Троицкой обители Верхотурья вещи первой необходимости и продукты питания. Как рассказали паломники, сотрудники монастырской гостиницы были благодарны екатеринбуржцам за эти пожертвования, ведь платы за проживание в монастыре не берут, а теплый прием и комфортное проживание обеспечивают всем желающим.

Сами паломники очень благодарны настоятелю своего храма иерею Сергию Ермолаеву за благословение на эту поездку в дни Великого поста. «Дети и взрослые смогли прикоснуться к свидетельству милости Божией и в полной мере насладиться ей, пребывая в местах, по которым с молитвой ходили великие подвижники, неся в мир спасительную Любовь и несловесное утверждение веры Христовой», – отмечают участники поездки.

«Я очень хотела побывать в Верхотурье, – рассказала Ксения Шмакова, учащаяся класса «Орлята». – Больше всего мне понравилось ходить по храмам, молиться вместе с ребятами. Хотелось еще бы сюда приехать!»

Взрослым паломникам поездка тоже понравилась. Бабушка Данила Синицына, учащегося из класса «Звездочки», Лидия Синицына после поездки написала:
«Я с большим удовольствием съездила в паломническую поездку в Верхотурье. Пока мы ехали, нам рассказывали о праведном Симеоне и городе Верхотурье и его храмах. Затем нам показывали фильмы об этом святом. В Верхотурье мы посетили храмы, музей и кремль. Мы все очень сдружились, дети с нами, взрослыми, как будто мы родными стали. Мы счастливы, что были здесь все вместе!»

А руководитель паломнического отдела прихода святых бессребреников Космы и Дамиана Ирина Петрова с радостью подвела итоги поездки: «Больше всего запомнились необыкновенно радостный настрой паломников, соборность в молитве, взаимное послушание и смирение всех без исключения паломников».

 

Другие новости