19 февраля 2015
Катехизаторы Екатеринбургской, Южноуральской и Троицкой епархий участвовали в учебно-методическом семинаре

На третьем семинаре  были рассмотрены такие важные вопросы, как проблемные ситуации в работе катехизаторов, использование притчевых образов в объяснении Православного вероучения, плюсы и минусы  дистантной формы обучения катехизаторов.

Мероприятие проходило 16 – 17 февраля в Екатеринбурге, в помещениях храма Вознесения Господня.

Организатор -  сектор катехизации ОРОиК Екатеринбургской Епархии.

В семинаре приняли участие около двадцати приходских катехизаторов Екатеринбургской епархии, четверо катехизаторов во главе с руководителем ОРОиК Троицкой епархии. Осуществлялась видеотрансляция семинара, в которой участвовали двое катехизаторов Троицкой епархии.

Первый день  был посвящен психологическим и духовным проблемам в работе приходского катехизатора с прихожанами. Руководитель и ведущий  -  Алексей Валерьевич Пиличев, выступил с сообщением о специфике этого круга вопросов.

Затем  следовала работа  в группах по пять –шесть человек. Помощниками в организации работы групп были   Илья Олегович Мязин, Дмитрий Борисович Осипов, Антон Валерьевич Рожин, Владимир Михайлович Максимов. В течение часа участники вспоминали примеры из работы катехизаторов. Истории записывались без указания имен, фамилий, приходов. Наиболее типовые примеры были рассмотрены на общем собрании семинара.

Итогом  стало обобщение опыта приходских катехизаторов, создание «банка данных» по типовым проблемам, с которыми катехизатор встречается в своей работе. Говорили о необходимости подготовки  методического пособия для катехизаторов с  проблемными ситуациями и  их решениями.

Во второй день  обсудили вопрос использования притчевых образов в объяснении Православного вероучения.

Было отмечено, что использование притчевых образов в сопровождении презентации  позволяет заострить и удержать внимание аудитории на теме, показать, чем она  актуальна, дать четкое объяснение основных моментов вероучения.

Участники в группах  разработали несколько притч по разным  вероучительным вопросам. 

Сделали заключение о необходимости  использования притчевых образов и видеоматериалов и  создании методического пособия по использованию притчевых образов для катехизаторов.

Все  получили комплект методических материалов по данным вопросам.

Ведущий семинара представил интересные материалы: 

  • методические разработки по катехизации и миссионерству; 
  • информацию о  социальной сети «Елицы»;
  • электронное огласительное пособие Безенчукской епархии (материалы XXIII Международных  Рождественских чтений 2015 г.);
  • интернет-заготовка интерактивного огласительного пособия Екатеринбургской епархии;
  • материал о дистантной форме обучения катехизации и миссионерству Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ).

Слушатели отметили,  что использование  верующими  социальных сетей не может заменить живое общение.

О преимуществах и недостатках  дистантной формы обучения  рассказали   А.В. Пиличев (преподаватель кафедры «Новые технологий в гуманитарном образовании» ПСТГУ, автор оригинального дистантного курса по миссиологии),  И.О. Мязин,  Д.Б. Осипов, А.В. Рожин (проходили дистантное обучение в ПСТГУ).

Докладчики рассказали о таких  преимуществах, как:

  • возможность обучения из любого региона; 
  • свобода выбора времени обучения; 
  • относительно низкая стоимость обучения по сравнению с очной и заочной формами.

     и о недостатках:  

  • отсутствие живого диалога с преподавателем;
  • повышенные требования к умению излагать свои мысли в письменном виде.

Катехизаторы  признали дистантную форму обучения интересной и отметили, что учиться в такой форме лучше после получения высшего образования.

В завершении  ведущий отметил, что активная  форма работы семинара в группах позволяет актуализировать опыт катехизаторов и применить на практике подобные методы работы с людьми.

Следующий семинар состоится 27-28 апреля 2015 г. (информация будет дана дополнительно).

 

Другие новости