В Верхотурской гимназии 27 марта прошла юбилейная десятая научно-практическая конференция «Семья: прошлое, настоящее, будущее». Посвящена на этот раз 70- летию Победы и тысячелетию со времени кончины святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.
Конференцию открыла небольшая театральная постановка. Обращение к прошлому старейшего в Верхотурье учебного заведения, стихи Цветаевой, литературная композиция - все о том, чтобы напомнить о духе учебного заведения и о том, что связывает разные поколения. Приветственные обращения от отца Филиппа – игумена Свято Николаевского мужского монастыря, Надежды Смирновой – директора православного музея и координатора конференции, Татьяны Головковой – начальника управления образования, Светланы Екимовой – нынешнего директора Верхотурской гимназии.И расходимся по аудиториям, начинаем работу.
С 2007 года конференция проходит на территории Верхотурской гимназии уже пятый раз. В этом видится сложившийся особый и достойный союз: православной церкви и образования. Конференция пронизана духом христианства, он присутствует во всех этих первоначальных научных трудах юношей и девушек. Конференция областная: в этот раз в ее работе приняли участие гости Верхотурья из Североуральского и Режевского городских округов, из Заречного.
В старшей группе среди членов жюри благочинный Верхотурья, игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филипп, начальник управления образования Татьяна Головкова. Да, все здесь серьезно, ответственно.
А первой готовится докладывать девятиклассница с чистым, открытым, ясным лицом – Вероника Подтяпурина. – ученица школы №14 поселка Калья (Североуральский городской округ). Направление работы: «Христианский брак и современные ценности». Тема работы: «Семейные ценности в представлении молодежи». Видно, что Вероника трудилась над своим научным исследованием серьезно и плодотворно. Изучила ради чего люди вступают в брак, какие ценности надо считать абсолютными и относительными. И пришла к выводу: высшая форма отношений между мужчиной и женщиной – вступление в брачный союз, создание семьи. Так считают на сегодняшний день, к счастью и подавляющее большинство опрошенных ею молодых людей, чьи мнения также легли в основу работы.
Актуальны, как всегда, вопросы любви и супружеской верности. «Роль женщины в семье Романовых» - такова тема доклада Ирины Власовой, учащейся Верхотурской гимназии. Она попыталась проследить эту роль от Евдокии Стрешневой – жены Михаила Романова до Александры Федоровны – супруги Николая Второго. А сколько еще было ярких интересных судеб – Наталья Нарышкина: мать Петра Певрвого,императрица Екатерина Великая – основательница Новороссии с Севастополем, Одессой, Херсоном, Екатеринославом. Докладчица отметила, что ее поражает чистота отношений в семье Николая и Александры Романовых…
Сменившая своим выступлением Елизавета Юдина, также из Верхотурской гимназии, рассказала о династии педагогов – своих родственников, которой в общей сложности 139 лет. Получилось увлекательное путешествие в прошлое. Но и будущее, раз есть в этом исследовательском проекте вывод: «Педагог – это не профессия, а призванье».
Своим чередом шла работа в старшей и средней группах. В средней группе очень проникновенно, от души выступали воспитанники преподавателя истории Прокоп-Салдинской средней школы Ольги Дружининой «Памятник – это память». Они сделали доклад о истории строительства памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной землякам – он открыт был в далеком теперь уже 1983 году.
О знаменном пении рассказали учащиеся Меркушинской школы Дарья Закреева и Надежда Лила. Оно пришло на Русь вместе с принятием христианства, но после церковного раскола сохранилось только у старообрядцев.
О проекте «Дарите людям радость», осуществляемом в православной школе города Заречного говорила ее директор Тамара Тихонова. К сожалению, ребята из этого города не смогли приехать в Верхотурье. Но проект заслуживает внимания.
Были и другие оригинальные научно-исследовательские работы. Например работа по изучению церковнославянского языка или «Производство копорского чая на кухонном столе» - та и другая подготовлена педагогами и учащимися Меркушинской школы.
А в актовом зале рябило в глазах от выпусков многочисленных фотогазет «Моя семья в военную годину»: о семейных династиях, о прадедах и прабабушках – ветеранах Великой Отечественной. На восьми столах размещалась выставка семейного декоративно-прикладного творчества «Грани семейного мастерства», которая пестрила удивительными поделками местных мастериц.
Награждения – самый приятный и торжественный момент. Не забыли никого. Награждали Почетными грамотами, ценными книгами очень торжественно, под аплодисменты всего зала. Даже уходить не хотелось. Было общее чувство братства, единения.
Михаил Смышляев.
Другие новости
-
23 февраляXVI Педагогическая конференция "«“Сохранить заповеди от юности”: о работе с подростками на приходах»"
-
19 апреля 2017
-
5 сентября 2016Восьмой год преподавания ОРКСЭ в школах Сысертского ГО начали педагоги предметной области ОРКСЭ и ОДНКНР.
-
1 июня 2016Памятная поездка
-
27 апреля 2016
-
27 апреля 2016