9 июня 2015
В День защиты детей в Верхотурье для школьников был представлен спектакль о семье и семейных традициях

В День защиты детей  духовно-просветительский центр в Центре культуры г. Верхотурья для зрителей был представлен спектакль театра-студии "Логос". Посмотреть выступление актеров приехали учащиеся школы № 46, Верхотурской гимназии, детского дома, Красногорской школы. Вниманию зрителей был представлен спектакль «Сказка о царской власти, о горе и о счастье». Организатор: духовно-просветительский центр «Покров» г. Верхотурья.

Сюжет спектакля  - история о том, как царь задумал женить своего сына. Это рассказ   о борьбе добра и зла, проблемах отцов и детей,  важности сохранения семейных традиций.

Выросший в неге и роскоши, но так и не повзрослевший царский сын, забавляюется детскими играми . Царь-отец , чтобы решить эту проблему, надумал  женить своего отпрыска. Воспользоваться ситуацией решил царский казначей. Он захотел  выдать за царского сына свою умственно отсталую не красивую дочь. Но его планы были сорваны мудрой женщиной, жившей при дворце. Женщина эта –княгиня, потерявшая во время войны всю свою семью.  Она оказалась во  дворце и стала нянькой царскому сыну.  Узнав о нависшей над ним беде, княгиня дала совет испытать новоявленную невесту, дав ей трудное задание. Невеста должна была изготовить вещь, о которой даже не слышала. Но этим мастерством в совершенстве владели только женщины в роду княгини, обучая ему своих дочерей с самого раннего возраста. Благодаря этим традициям  мать вновь обрела свою дочь, жившую в доме злого казначея, которая и смогла изготовить традиционное семейное украшение.  Казначей был наказан, дочь княгини  стала невестой царского сына.

"Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. Для нас это урок сохранения семейных традиций. Для наших предков славян важно было не много иметь, а много уметь. В семьях наших предков матери не убивали своих не рожденных деток. В каждой семье сын был помощником отцу, дочь – помощницей матери. Все вместе они совершенствовались, передавая из поколения в поколение добрые традиции. Оттого и страна наша была могучей и непобедимой. В наше время связь эта явно нарушена, но слава Богу, что есть еще люди, старающиеся эти традиции возродить. И если мы, каждый на своем месте, в своей семье попытаемся это сделать, то и Господь нам поможет и даст нам возможность счастливо пожить под мирным небом," -Светлана Маслова.

                                                                                                   

Другие новости