2 сентября 2015
В рамках XI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии состоялась научно-практическая конференция для педагогов общеобразовательных организаций

В рамках XI Съезда православных законоучителей в Свято-Симеоновской гимназии 26 августа 2015 г. прошла научно-практическая конференция для педагогов общеобразовательных организаций. В конференции участвовало более 130 человек.

На конференции принимали участие   руководители образовательных организаций, руководители методических объединений, заместители директоров,  преподаватели общеобразовательных и церковно-приходских школ,  воспитатели, представители религиозных организаций.

На пленарном заседании Конференции выступили:

  • диакон Георгий Юренко - ведущий специалист сектора ОПК Синодального Отдела религиозного образования и катехизации;
  • Станислав Тимофеевич Погорелов – профессор кафедры эстетического воспитания Института педагогики и психологии детства УрГПУ;
  • Елена Николаевна Бородина – ассистент кафедры эстетического воспитания Института педагогики и психологии детства УрГПУ, руководитель сектора православного дошкольного и школьного образования ОРОиК Екатеринбургской епархии;
  • Елена Владимировна Глушкова – руководитель сектора ОПК ОРОиК Екатеринбургской епархии. Помимо этого, на заседании состоялось награждение номинантов регионального этапа Федерального конкурса «За нравственный подвиг учителя».

В завершении пленарного заседания состоялось награждение номинантов регионального этапа Федерального конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Секция «Преподавание ОРКСЭ: проблемы, пути решения» прошла под руководством диакона Георгия  Юренко и Елены Владимировны Глушковой.

Диакон Георгий Юренко обратил внимание участников форума на то, что с 1 сентября 2015 года в учебные планы всех школ России будет включён предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР).

Будучи продолжением преподаваемого в 4-м классе комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», его изучение возможно будет как в урочной, так и внеурочной форме.

«Позиция Синодального отдела религиозного образования и катехизации по ОДНКНР состоит в том, что епархии Русской Православной Церкви призваны поддерживать школы в развитии преподавания Основ православной культуры и мотивировать их на выбор урочной формы», — сказал диакон Георгий Юренко.

На секции обсуждались проблемы и трудности преподавания курса ОРКСЭ, а также были предложены пути их решения. Учителя данного курса поделились с аудиторией своим опытом преподавания модулей ОРКСЭ, предложили наиболее эффективные методы и педагогические приёмы обучения.

Акцент был сделан на проектной деятельности при изучении курса ОРКСЭ. Также на секции было сказано о важности обмена опытом через систему методических объединений и семинаров.

Помимо курсов повышения квалификации участниками была предложена организация системы консультирования учителей общеобразовательных организаций специалистами из Отдела образования епархий.

 

Секция «Духовно-нравственное воспитание на ступени дошкольного образования» прошла под руководством  Елены Николаевны Бородиной.

Секция проходила в формате мастер-классов, где преподаватели представили опыт своей работы с детьми, продемонстрировали новые технологии и методики, способствующие духовно-нравственному воспитанию детей на ступени дошкольного образования. Главная тема совещания  - реализация модели взаимодействия по духовно-нравственному воспитанию детей на основе православного компонента.

В фойе была представлена презентация  комплекса игр «Наследие», где автор – Елена Николаевна Бородина,  давала рекомендации, разъяснения по поводу их практического применения и использования. Комплекс настольных игр «Наследие» был воспринят педагогической общественностью с особым интересом, так как игровая деятельность остаётся ведущей для детей, как дошкольного возраста, так и школьного возраста и не теряет своей актуальности. По словам  Елены Николаевны несмотря на то, что такая форма игр сейчас вытесняется интерактивными формами,  комплекс настольных игр «Наследие» поможет возвратить детей дошкольного и школьного возраста к непосредственному общению. Интересно отметить то, что в содержании комплекта было использовано более 170 произведений русских художников.

На секции был представлен мастер-класс по практическому применению одной из игр данного комплекса.

Секция «Духовно-нравственное воспитание и приобщение к отечественной культуре» прошла под руководством иерея Евгения Калашникова, помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации Богословского благочиния Нижнетагильской епархии.

В рамках совещания обсуждались проблемы духовно-нравственного воспитания и приобщения к культуре Отечества, а также приёмы и технологии такого воспитания. Предлагалось использование святоотеческой традиции воспитания, а также воспитание на примере святых. Подчёркивалась важность формирования традиционного отношения  к культуре Отечества и приобщение учащихся к базовым национальным ценностям на уроках через изучение истории России как основы духовно-нравственного воспитания.

 

 

Другие новости