26 октября 2016
С чувством радости от молитвы вернулись из паломничества к Верхотурским святыням преподаватели и руководители воскресных школ Екатеринбурга

Паломничество, состоявшееся 19 октября, было запланировано как выездной методический семинар для руководителей церковно-приходских школ, главной темой которого стало научение детей молитве в воскресных школах.

А у кого же научится молитве, как не у святых угодников Божиих, которые и при жизни обладали этим даром и, перейдя в вечность, у Престола Божия молятся о нас?

За внешней насыщенностью поездки стояла, в первую очередь, потребность проникнуться мудростью окружающей святости. Поэтому первым делом паломники отправились в Свято-Николаевский мужской монастырь поклониться святым мощам праведного Симеона Верхотурского и преподобных Илии и Арефы Верхотурских, а также в Покровский женский монастырь к мощам блаженного Космы Верхотурского Христа ради юродивого, к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Умиление».

Затем под руководством игумена Петра (Мажетова), настоятеля Свято-Косьминской пустыни, отправились в село Меркушино, помолились на месте чудесного обретения нетленных мощей святого праведного Симеона Верхотурского и у раки священномученика Константина Богоявленского. Отец Петр провел интересную экскурсию по Свято-Симеоновскому храму и собору в честь Архистратига Божия Михаила.

После небольшого отдыха и трапезы, заботливо приготовленной сестрами монастыря, директора воскресных школ приступили к обсуждению главной темы, ради которой и собрались.

Как научить детей живой молитве? Что сделать, чтобы молитва стала личным обращением к Богу, а не текстом для заучивания? Как объяснить ребенку, что молитва не обязательно будет исполнена, так как он хочет, а только так, как угодно Богу? Каким образом избежать разочарований от невыполненной просьбы? Как преподаватель может учить детей молитве, если сам себе честно признается, что «не умеет» молиться, и является только школьником в этой науке? Такие важные и непростые вопросы возникли как результат многолетней практики в церковных школах.

Отец Петр поделился своим опытом работы с детьми. Он убежден, что необходимо иметь дерзновение и служить, чем можем здесь и сейчас. Следует с помощью Божией нести то послушание, к которому призвал нас Господь, подчеркнул отец Петр и добавил, что если мы не можем поделиться личным богатым опытом молитвы, но у нас есть опыт Церкви и молитвы святых отцов, в том числе святых земли Верхотурской.

Руководители вернулись в свои школы, вдохновленные полученным в Верхотурье духовным опытом, а разговор о том, что можно сделать в церковно-приходской школе для научения детей молитве, решили продолжить на совете руководителей церковно-приходских школ, ведь тема эта очень непростая и требует огромного внимания и глубокого изучения.

Другие новости